Ваш психолог: Валерия Юсупова

КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА

www.cabinet-psyhologa.ru
Семейный психолог. Детский психолог. Психотерапевт в Набережных Челнах
• Главная страница
• Ваш психолог
• Кабинет
• Наши партнёры
• Ваши вопросы
• Статьи
• Ψ-притчи



Новые материалы в разделе Статьи




Записаться на консультацию можно по телефону:
8-917-260-85-75

Задать вопрос:
bogrets_valeria_@mail.ru



Ключевые понятия:

Детская психология; Психология подростка; Психологическая помощь; Консультация психолога; Ваш личный психотерапевт; Психология семейной жизни; Врач-психиатр.

г. Набережные Челны

Ваши вопросы психологу-психотерапевту / ...

Ваши вопросы психологу-психотерапевту

ВОПРОС:
Кто и зачем обращается к психологу, психотерапевту?

ОТВЕТ:
К психологу, психотерапевту, обращаются, прежде всего, люди смелые. Необходимо определенное мужество, чтобы признать свою растерянность по какому-то вопросу, а озвучить проблему перед незнакомым человеком, тем более, может далеко не каждый. Работа с психологом, психотерапевтом дает возможность как бы посмотреть на себя со стороны, увидеть свои проблемы под другим, незнакомым человеку углом.
Очень часто, к психологу или психотерапевту приходят «бороться» со своими недостатками. Но, как показывает жизнь, человек интересен, именно своими «тараканами». То есть, отличаемся мы все недостатками, которые, в то же время, являются продолжением наших достоинств. Готовы ли мы избавиться от недостатков, зная, что это повлияет на наши достоинства? Желание принять и полюбить себя, так же может привести человека к психологу, психотерапевту.


ВОПРОС:
В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

ОТВЕТ:
Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, семейная психология, организационная психология. Психологи работают в целом с психически здоровыми людьми.
Психотерапевт – это человек с высшим психологическим или медицинским образованием, получивший дополнительную специализацию в области психотерапевтической помощи. Подготовка психотерапевта может включать довольно обширный спектр психотерапевтических направлений, например: по психоаналитической психотерапии, экзистенциальной психотерапии, гештальттерапии и т.д.
Психиатр – это врач, специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Область работы психиатра - психические расстройства, их диагностика, развитие и лечение.
Каждая из представленных областей имеет свои преимущества. Психологи и психотерапевты много знают о закономерностях развития и функционирования психики. Психиатры имеют обширное представление о биологических, биохимических и органических основах психики, развитии психических расстройств. Они могут подбирать и регулировать медикаментозное лечение в особых случаях.
На практике, при работе с относительно здоровыми людьми, разницы между хорошим психотерапевтом-психологом и хорошим врачом психотерапевтом-психиатром может и не быть. Когда же речь идет о серьезных психических заболеваниях, наиболее эффективным является сочетание психиатрической и психотерапевтической помощи. Главным отличием врача-психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что он имеет право использовать в лечении психофармакологические препараты.


ВОПРОС:
А не «подсяду» ли я на помощь психолога или психотерапевта?

ОТВЕТ:
Зависимость от психотерапевта, психотерапевта - это явление, проявляющееся в процессе психотерапии, когда клиент воспринимает психотерапевта, как основной источник его изменений и силы. Отношение к психологу, психотерапевту у клиента вначале терапии очень двойственное. С одной стороны, клиент нуждается в помощи и поддержке. С другой стороны, он сопротивляется этому и всячески старается защитить свое личное пространство. В психотерапии это называется "сопротивлением". Сопротивление - это естественная стадия развития отношений между психотерапевтом и клиентом.
На следующей стадии клиент вовлекается в эмоционально окрашенные отношения, для оказания клиенту необходимой помощи. Если психотерапевт чувствует, что клиент впадает в зависимость, он обязательно сфокусирует его внимание на проработке таких переживаний.
Часто бывает так, что зависимость имеет "обратную сторону" или, как еще говорят, "вторичную выгоду". В этом случае, клиент использует свою беспомощность в целях контроля и доминирования над другими. Вовлекая психотерапевта в эти отношения, клиент создает ему почву для дополнительной проработки зависимости в целом. Из всего вышесказанного следует, что "подсесть" на психотерапевта даже необходимо, но ненадолго. И, следуя профессиональной этике, специалист-психотерапевт проконтролирует этот процесс, "выжмет" из него максимум полезного для клиента и вовремя остановит его.


ВОПРОС:
Кому НЕ нужен психотерапевт?

ОТВЕТ:
И психолог, и психотерапевт точно не нужен тому, кто, с помощью специалиста хочет изменить ДРУГОГО, а не СЕБЯ. Допустим, приходит женщина и говорит: "Мой муж все время на меня кричит. Повлияйте на него, пожалуйста! Измените его отношение ко мне и вообще, к жизни!" В данном случае, мы сталкиваемся с перекладыванием всей ответственности за отношения на другого человека. На самом деле, ответственность за проблемы в отношениях несут обе стороны... причем, на 100% каждый! Нет такой зоны в отношениях, которую человек не смог бы изменить. Даже если другая сторона против каких-либо изменений.
Человек способен изменить ВСЕ. Если он что-то меняет в себе, со временем становится ласковой жена, послушными дети, бросает любовницу муж, перестают приставать родители... и все это просто потому, что человек САМ изменился. Постарайтесь взять ответственность на СЕБЯ и измените СВОЮ жизнь. Или в рамках той же ответственности, примите решение остаться прежним. Это тоже ВАШ выбор и Вы имеете на него право. Только помните, что "Ваша жизнь - это результат Вашего выбора!"


ВОПРОС:
Как проходят сеансы?

ОТВЕТ:
Сеансы могут проходить индивидуально, в паре и в группе, например, если для решения проблемы нужна семья. Как правило, мы встречаемся 1 раз в неделю на час. Количество таких сеансов варьируется от характера проблемы и готовности клиента ее решать. В среднем, для относительно стабильного результата необходимо 10 встреч.



Главная страница • Ваш психолог • Кабинет • Наши партнёры • Ваши вопросы • Статьи • Ψ-притчи

Copyright © 2010 "Кабинет Психолога". Разработка и SEO сайта: Au